Conrad-Johnson ET5/LP125M

Ламповый комплект для истинных ценителей блюзовой музыки

Цена $12 730/$13 380 (за пару)

Чудо дизайнерской мысли Простота схемы в сочетании с лучшими комплектующими —главный секрет Conrad-Johnson Соблазнительно Америка —родина блюза, и, послушав Conrad-Johnson, вы это почувствуете

Как хорошо, что некоторые вещи на свете не меняются. Вся ламповая (и в некоторой мере транзисторная) аппаратура американской фирмы Conrad-Johnson пропитана духом простоты и благородства. Оставим инженерам и маркетологам обязанность перечислять достоинства схемных решений и элементной базы —одного взгляда перфорацию защитных решеток, цвет и обработку панелей корпусов достаточно, чтобы понять: перед вами настоящая вещь.

При этом —в отличие от многих аналогичных аппаратов —вполне пригодная для современной жизни. Сдвоенные лампы 6550 в выходном каскаде моноблоков позволяют им развивать достаточные практически для любых колонок 125 Вт, а единственное, о чем вам следует позаботиться, —это хорошее охлаждение помещения, где будет установлена аппаратура. Обслуживание сводится к тому, чтобы раз в полгода или после замены выходных ламп выставить режим их работы —для этого не нужны специальные приборы, поскольку каждая оборудована светодиодным индикатором.

Не торопитесь делать выводы о звучании этого комплекта —практически к любому ламповому аппарату современникам, воспитанным на транзисторном звуке, требуется привыкание.

В случае с Conrad-Johnson это предостережение будет еще более настоятельным, поскольку его исполнение очень ровное и естественное, безо всякой окраски или искусственной красивости, которая могла бы побудить вас сразу влюбиться в него. Оно именно такое, как сформулировано в фирменном слогане: «It just sounds right» (звучит как надо). Потратьте время и усилия на подбор подходящих межблочных и акустических соединителей (лучше избегать изделий с мягким, расслабленным характером —в нашей системе хорошие результаты дали «быстрые» кабели Nordost), уделите внимание сетевому питанию —и вы найдете, что комплект отличается выверенным, проработанным звуком, с хорошо контролируемыми басами и ясными, чистыми верхами, глубокой и заполненной звуковой сценой. При этом, в отличие от многих транзисторных конкурентов, Conrad-Johnson не скуп на тембровые краски, свободен и широк душой.

Хорош, но не для всех

Значит ли это, что он подойдет всем? Отнюдь. Наши впечатления от звучания разных дисков были очень противоречивыми. Не часто попадается аппаратура со столь выраженными жанровыми предпочтениями, но в случае с Conrad-Johnson их сложно сразу правильно определить.

Нетрудно догадаться, что комплекту прекрасно удается американская музыка —блюзовый альбом Дж. Дж. Кейла и Э. Клэптона Road to Escondido покоряет энергетикой, движением ритма, красотой солирующих гитар и искусным инструментальным сопровождением. Вполне естественно, что классика рока, например Machine Head группы Deep Purple, передается с тем особенным драйвом и смаком, в поисках которого слушатели часто обращаются от цифровых носителей к виниловым дискам.

Однако не сразу ясно, почему Conrad-Johnson виртуозно, ритмично и утонченно отыгрывает джазовые импровизации Жака Лусье на музыку барочных композиторов или Баха и как-то монотонно, смазанно воспроизводит кантаты того же Баха в исполнении Cantus Colin. Все дело в том, что первая музыка требует раскованности, импровизации, которая у Conrad-Johnson и его соотечественников в крови, а вторая —прямо противоположных исполнительских качеств: точности, строгости и соразмерности, родина которых —академический Старый Свет. Теперь становится ясно, почему на этом комплекте гораздо лучше —с атмосферой и чувством —звучит живая запись Патрисии Барбер в Париже, а не сделанная в студии. И разумеется, не стоит говорить, что если вы собрались глубоко проникнуться симфонической музыкой Бетховена, Conrad-Johnson далеко не самый удачный вариант, хотя и не лишенный некоторой чисто ламповой тембровой привлекательности.

Если вы любите блюз, джаз, свинг, биг-бенд, классический рок, предпочитаете оттянуться под концертные записи —тогда с Conrad-Johnson вам по пути и вы не будете ни на секунду жалеть о потраченных деньгах. Если же ваши музыкальные пристрастия иные или просто шире, стоит обратить внимание на более универсальные варианты.

ЗА Богатое звучание с крупной фактурой и прекрасным чувством ритма ПРОТИВ Требовательны к питанию; точность и утонченность —не их сильная сторона

ВЕРДИКТ Усилители с сильно выраженными жанровыми пристрастиями —для любителей блюза, джаза и вообще любой музыки, построенной на импровизации

ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ Luxman C-600f/M-600A $10 050/$9240

Двухблочный усилитель японской фирмы работает в классе А, отличается богатым, выразительным звуком и жанровой всеядностью

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий